[size=16]علاج الأرق بالأعشاب:
[center]يؤخذ
جرام من الزيزفون + 3 جرام بردقوش + جرامين من زهر ليمون الصنيد + جرامان
من رعي الحمام، وتوضع في مقدار كوب ماء مغلي، أوتنقع طوال الليل، وتشرب
لتهدئة الأعصاب، وإزالة الأرق .
أما إذا كان الأرق مزمنا وقاسيا، فينصح بنقع القدمين في المستخلص المائي للزيزفون، والورد، والحبق .
لتهدئة الأعصاب بالأعشاب:
النباتات التي تهدئ الأعصاب هي : اليانسون، والحبق، والبابونج، وشقائق النعمان، والبردقوش، وإكليل الملك، والصعتر، ورعي الحمام.
والوصفة المميزة لمن لديهم انهيار عصبي، أو آلام غير محددة الأسباب هي : 3
جرامات من زهور أبو صفير + جرام من الحبق + جرام خزامي + جرام بردقوش +
جرام زيزفون + جرام صعتر، على أن يشرب منقوع مائها، او المستخلص المائي
منها.
النباتات
المقوية للجسم هي تلك الغنية بالماغنسيوم، والحديد ، والفوسفور،
والبوتاسيوم . وهي توجد أساسا في الزيزفون، وبراعم وزهور الكريز، وحشيشة
القط، والبردقوش، والخس، الخبيزة.
علاج انتفاخ المعدة بالأعشاب:
النباتات
المفيدة في هذا الأمر هي الشبت، اليانسون، القرفة، الكراويا، الكمون،
الشمر، البردقوش ، النعناع ، القويسة ، الزيزفون ، رعي الحمام ، ويفضل أخذ 3
جرامات من اليانسون الأخضر + جرام زيزفون + جرام نعناع ، ويعطي للمريض
المستخلص المائي منه .
النباتات
المفيدة في هذا الأمر هي حشيشة الملاك ، واليانسون الأخضر ، والبابونج ،
والقنطريون ، والطرخشقون ، والبردقوش ، والصعتر، ورعي الحمام .
ويفضل أن يشرب المريض المستخلص المائي لكمية جرامين من عرق سوس + جرام نعناع + جرام من زهر الليمون .
علاج القرحة بالأعشاب:
أهم النباتات اللازمة لعلاج جروح المعدة أو القروح هي : الشمر، والرمان
،والبردقوش ، والخزامي ، وعرق السوس ، والصعتر ، والزيزفون ، وحشيشة القط ،
ورعي الحمام ، والشكوريا . ولنا تركيبة مختبرة معمليا في علاج قرحة المعدة
، والاثني عشر .
النباتات
المفيدة في حالات الإمساك هي : الأفسنتين ، الثوم ، واللوز، والبابونج ،
والشمر ، وبقلة الملك ، والعرعر، والخبيزة ، والتفاح ، والخوخ ، وعرق السوس
، والسنا ، والصعتر .
الجرعه : جرامان من عرق السوس + جرامين من الورد + جرامين منالخبيزة + جرام
من الصعتر ، تنقع في الماء ، ويشرب المستخلص المائي منها مرة أو مرتين .
علاج الاسهال والزحام بالأعشاب:
النباتات المستخدمة في هذا هي : الافسنتين ، والسفرجل ، والبربريس ، والريحان ، والنعمان ، والجوز، والعليق ، والورد ، والصعتر .
الجرعة : ينقع + 5 جرامات زيزفون + 5 جرامات صعتر + 3 جرامات أوراق العرعر في ربع لتر ماء .
علاج الطفيليات والديدان بالأعشاب:
العلاج
هو شرب المستخلص المائي للمكونات الآتية : 5 جرامات ثوم مسحوق + 3 جرامات
صعتر برى + جرام كف الذئب + 5 جرامات أزهار الأقحولان .
علاج حصوات المسالك البولية بالأعشاب:
النباتات المفيدة في هذه الحالة هي : اليانسون الأخضر، والزيزفون ، والسند ،
وأعناق الكريز، والبربريس ، والعرعر، وشوشة ، والذرة ، والبقدونس ، والورد
، ورعي الحمام ، وحلف البر، وخلة بلدى .
الجرعة : 3 جرامات زيزفون + جرامين من الأريقي + جرامين من الورد + جرامين
من أوراق الفريز ( الفراولة) ، ويشرب المستخلص المائي منها صباحا ومساء .
علاج التهاب الكلية الحاد أو المزمن بالأعشاب:
يشرب المستخلص المائي لمخلوط من 3 جرامات من العرعر + جرام صعتر + جرام زيزفون .
علاج ارتفاع البولينا في الدم بالأعشاب:
الأمر هنا يتطلب علاج الكبد ، بجانب علاج الكليتين، حيث يعطي المريض
المخلوط التالي : 3 جرامات من زهر الزيزفون + جرامين من ورق زيزفون + جرامي
قويسة + جرامي فريز (فراولة) ، ويقدم المستخلص المائي للمريض مرتين يوميا.
علاج الحساسية بالأعشاب:
هناك عدد من النباتات ننصح بها، وهي : الأرقطيون ، والعرعر، والخبيزة ، وإكليل الجبل ، والصعتر البرى ، والصعتر العادى ، والقويسة .
على أن يستخدم المستخلص المائي شربا ، كما أن بعضها يستخدم المستخلص المائي له من الخارج ، وهو عشب زر الذهب ، أو بقلة الخطاطيف .
يفيد
المريض أن يقدم له المستخلص المائي صباحا ومساء للأعشاب التالية : 3
جرامات صعتر + جرامين من زهر أبو صفير + جرامين من اليانسون + جرامين من
الصعتر البرى + جرامين من البردقوش .
ولنا تركيبه خاصة مختبرة معمليا ، تعالج الربو الحاد والمزمن تماما ، مع
وجود نقط أعشاب تؤخذ نقطة تحت اللسان لإزالة الأزمة خلال دقيقة واحدة .
علاج التهاب الجيوب الأنفية بالأعشاب:
1- يشرب المريض المنقوع أو المستخلص المائي ل 3 جرامات صعتر + جرامي خزامي + جرامي أوكالبتوس .
2- استنشاق بخار زهرة البابونج .
جرامان
من الحبق + جرامين من الزيزفون + جرامين من النعناع + جرامين من اليانسون +
جرامين من البردقوش. يؤخذ المنقوع أو المستخلص المائي لهذه النباتات مرتين
، أو ثلاث مرات في اليوم .
علاج الشقيقة (الصداع النصفي) بالأعشاب:
1- يؤخذ المنقوع أو المستخلص المائي لمخلوط من جرامي زيزفون + جرامي صعتر + جرامي إكليل الجبل + جرامي نعناع .
2- يقسم المستخلص المائي على مرتين ، أو ثلاث مرات بعد الأكل .
علاج التهاب المفاصل بالأعشاب:
1- يؤخذ المنقوع أو المستخلص المائي لجرامي زيزفون + جرامي أوراق الكريز + جرامي بردقوش + جرامي غار .
2- يشرب هذا المستخلص صباحا ومساء .
علاج الروماتيزم بالأعشاب:
1- يؤخذ المنقوع المكون من 3 جرامات اكليل الجبل مع جرام صعتر مع جرام زيزفون مع عسل
نحل.
2- يؤخذ هذا المزيج صباحا قبل الفطور .
علاج الصرع بالأعشاب:
1- يؤخذ منقوع مكون من جرام أرطمسيا وجرامي إكليل الجبل ، وجرام بردقوش .
2- يكرر أخذ المستخلص المائي يوميا .
علاج ضعف الذاكرة بالأعشاب:
1- يفضل عمل مسح لدهون الدم .
2- وغالبا ما يؤخذ المستخلص لتنشيط التمثيل الغذائي ، مثل المستخلص المائي
لكل من إكليل الجبل ، والبردقوش ، والراوند ، والخردل ، بنسب متساوية .
لتنشيط الرجال بالأعشاب:
ملعقة صغيرة من العود الهندى ( القسط) يوميا .
علاج الطنين في الأذن بالأعشاب:
1- يؤخذ المستخلص المائي لكل من إكليل الجبل ، ورعي الحمام بنسب متساوية .
2- يكرر ذلك يوميا ، حتي تخف حدة الطنين .
علاج الدوار بالأعشاب:
يؤخذ المستخلص المائي لكل جرامي خردل أبيض + جرامي إكليل الجبل ، مع جرام عصفر .
علاج التهاب اللوزتين بالأعشاب:
1- يؤخذ المستخلص المائي لجرامي قيصوم ، وجرام حلبة ، مع جرام خردل ، مع جرام صعتر.
2- يؤخذ المستخلص المائي شربا وغرغرة ، صباحا ومساء .
علاج بحة الصوت بالأعشاب:
يؤخذ المستخلص المائي المكون من جرامي خردل أبيض ، وجرامي شمر، وجرامي زهر بابونج ، يكرر أخذ المستخلص المائي صباحا ومساء حتي تزول .
علاج النزلة الشعبية بالأعشاب:
يؤخذ المستخلص المائي المكون من جرامي حشيشة الرئة ، وجرامي زهر بابونج ، و3 جرامات زيزفون .
************************************************** *الزعفران يخفف حالات الاكتئاب أكد خبراء التغذية أن الزعفران قد يساعد في تخفيف أعراض حالات الاكتئاب البسيط.وقام الخبراء بعمل
دراسة لمعرفة تأثير الزعفران علي صحة المرأة،وثبت أن هذا النوع من التوابل يخفف أعراض الاكتئاب
وآلام ما قبل الطمث.
والزعفران أحد التوابل الشهيرة التي يستخدمها سكان منطقة البحر المتوسط لإضافة نكهة مميزة ولذيذة
للعديد من أكلاتهم،وللزعفران تاريخ طويل من الاستخدام في غير أغراض الطهي، وعادة ما كان ينصح
باستعمال الزعفران لعلاج الآم المعدة ومشاكل الهضم .
فائدة اكل الموز قبل النومقبل موعد نومك بساعتين تناول اصبع موز تغرق في نوم عميق ..
هذا ما أكدته احدث الدراسات الجديدة حول فائدة الموز في جلب النعاس .
فقد ثبت طبيا ان الموز يزيد من كمية هرمون الميلاتونين الذي
يلعب دورا رئيسيا في المساعدة على النوم العميق .
وان تدخين السجائر وتناول اقراص الاسبرين
وبعض ادوية ضغط الدم المرتفع وشرب القهوة والشاي
تؤدي إلي تقليل نسبة افرازهرمون الميلاتونين في الجسم
وان تناول الشيكولاته والتعرض للضوء المبهرقبل النوم
يؤديان الي انخفاض واضح لافراز الهرمون
مما يؤدي إلى الإصابة بالتوتر والأرق ولجوء الشخص الى الاقراص المنومه .
من المعروف ان الموز يطلق عليه طعام الفلاسفه
لفائدته واحتوائه على عناصر غذائية هامة
فوائد الزيتون الأخضر للحامليعتبرغصن
الزيتون شعاراً من شعاراتنا لسلام منذ أقدم الأزمان، فهو يمثل الأمان
والاطمئنان ليس من النواحي الأمنية وحسب، بل من النواحي الصحية أيضا.ً
فقد كشفت إحدى الدراسات الأمريكية، أن الزيتون الأخضريساعد على نمو الجنين
داخل الرحم، لما يحتويه من قيمة غذائية عالية، حيث تبيّن أن نمو الجنين عند
الحوامل اللاتي تناولنه كان أفضل منه عند اللاتي لم يتناولنه.وقالت
الدراسة التي نشرتها مجلة "الصحة": إن زيت الزيتون يساعد في تخفيض مستويات
الكوليسترول في الدم، فيسهم في الوقاية من تصلب الشرايين وانسدادها،
موضحةأنه بالإمكان استخدامه لإنقاص الوزن ومحاربة الكوليسترول، لذا تنصح
بتناول ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يومياً للوقاية من تصلب الشرايين وكعلاج
له، خصوصاً بعد أن أثبتت التجارب أن شرب الزيت يمنع امتصاص المواد السامة
ودخولها إلى الدم، كما أن يطلق البطن ويسكن أوجاعه ويطرد الدود.
وأشارالباحثون
إلى أن أغلب الدهون تزعج المعدة وترفع الكوليسترول إلا زيت الزيتون الصافي
الذي يحتوي الجرام الواحد من على ثماني وحدات حرارية، فضلاً عن أنه مقوٍّي
للثة والأسنان، وملين للجلد، كمايوصف كعلاج للتصلب المتعدد الذي يصيب
المادة الدهنية المغلفة للأعصاب.
ومن هنا جاءت أهمية الغذاء المتوسطي الغني بزيت الزيتون والفواكه
والخضراوات والحبوب والقليل باللحوم والدهون المشبعة، على القلب والأوعية
الدموية.
الرمان يشفي من الإسهال المزمن والحادحيث
يعتبر الرمان من أفضل المواد لإيقاف الإسهال وخاصة الإسهال الناتج من
الدسنتاريا أو أي نوع آخر من الأنواع التي تسبب الإسهال. يؤخذ رمانة وتقشر
ويرمى بقشرها ثم يؤخذ اللب أو ما يعرف بشحم الرمان مع بذوره ويوضع في
الخلاطة ويخلط ثم يشرب دفعة واحدة قبل طعام الإفطار بساعة وذلك مرة واحدة
في اليوم.
1- الأرز والسفرجل:
يوضع
ملء كوب من الماء في قدر ثم يضاف له ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الأرز
وملعقة صغيرة من مسحوق السفرجل ويترك على النار حتى ينضج ثم يبرد ويؤكل من
قبل المريض.
2- ثمار العرعر:
تؤخذ
ملعقة صغيرة من مجروش ثمار العرعر ثم تضاف إلى قدر به ملء كوب ماء بارد
ويوضع على النار حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة ويترك بعد ذلك يغلي لمدة
عشر دقائق ثم بعد ذلك يترك جانباً لمدة عشر دقائق أخرى ثم يصفى ويشرب بمعدل
مرة واحدة في اليوم.
3- عسل النحل النقي:
يؤخذ ملء ملعقة كبيرة بمعدل ثلاث مرات في اليوم حيث يتوقف الإسهال.
4- الجزر:
يستخدم
الجزر على نطاق واسع لعلاج إسهال الأطفال بشكل خاص حيث يؤخذ حبتي جزر
وتبشر ثم يتناوله الطفل المصاب بالإسهال بمعدل مرتين في اليوم. أما الطفل
الرضيع فيعطى حساء الجزر ويعمل بتقطيع نصف كيلو من الجزر إلى قطع صغيرة
وتطبخ مع كوبين من الماء لمدة ساعة وربع الساعة ثم يعد ذلك يؤخذ الحزر
ويهرس في منخل دقيق الثقوب ويضاف الماء المغلي إلى ما يسقط من الجزر تحت
المنخل إلى أن يصل حجمها إلى اللتر ثم يضاف لها ملعقة صغيرة من ملح الطعام
وتخفق جيداً ثم يعطى الطفل الرضيع من هذا المزيج بمعدل كوب صغير ثلاث مرات
في اليوم.
5- التفاح:
يشفى
التفاح من الإسهال المزمن والحاد خاصة إسهال الأطفال والرضع أثناء الصيف.
ولهذا الغرض يمنع الطفل عن تناول أي نوع من الغذاء إلا التفاح فقط وذلك
ببرش 7- 9تفاحات بعد تقشيرها وإزالة البذور منها ثم يغذى الطفل بها إلى
درجة الشبع ثلاث مرات في اليوم. وبعد ظهور التحسن بيومين تقلل كمية التفاح
ويضاف إليه مغلي الشوفان وباستمرار تحسن الطفل ينقل إلى الغذاء الطبيعي.
6- الثوم:
يعتبر الثوم أفضل علاج للدسنتاريا حيث يؤخذ فص ثوم كل ست ساعات على أن يكون الفص الأول على الريق ويستمر هذا العلاج حوالي 90يوماً.
7- عرقسوس:
يستخدم
مسحوق عرقسوس لعلاج الدسنتاريا وذلك بأخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق
العرقسوس ومزجها مع نصف كوب ماء بارد ومزجها جيداً وشربها بمعدل كل 6ساعات
ويستمر الاستعمال لمدة 8أسابيع.
8- الشاي:
الشاي يعقل البطن يشرب أربعة أكواب من الشاي يومياً حيث يحتوي على مادة العفص القابض.
9- ثمار الزعرور:
يغلى ثمار الزعرور اليابسة بواقع 30جرام مع لتر من الماء يوقف الإسهال الشديد.
10- القرفة:
يؤخذ
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة السيلانين ثم تغمر في كوب ماء مغلي وتترك
مغطاة لمدة عشر دقائق ثم تصفى ويشرب الماء بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
11- البردقوس ولسان الحمل السناني
يؤخذ
ملء ملعقة صغيرة من البردقوس مع ملى ملعقة صغيرة من مسحوق لسان الحمل
السناني وتوضعان في كوب ثم يضاف لهما الماء المغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم
يصفى بعد ذلك ويشرب بعد كل وجبه.
وتعالج الدسنتاريا بعقاقير الفلاجيل وحقن الأمثين والسلفاجوانيدين.
ثالثاً: المكملات الغذائية :
1- أقراص الفم النشط: يؤخذ 4أقراص مع ماء كل ساعة حتى ينتهي الإسهال وهي تقوم بامتصاص السموم من القولون وتيار الدم.
2- الأحماض الدهنية الأساسية: وهي تساعد في تكوين البراز.
3- عشب البحر: يؤخذ بمعدل 100مجم يومياً لتعويض المعادن التي فقدت في الإسهال.
4- البوتاسيوم: يؤخذ بمعدل 99مجم يومياً لتعويض البوتاسيوم المفقود في البراز السائل.
5- أسيد وفيلس: يؤخذ بمعدل ملعقة صغيرة في ماء نقي مرتان يومياً على معدة خاوية وهي تقوم بتعويض البكتريا النافعة التي فقدت.
6- الكالسيوم: يؤخذ كبسولتان ثلاث مرات في اليوم لتعويض الكالسيوم الذي فقد من الجسم.
7- فيتامين ب المركب: يؤخذ بمعدل 100مجم 3مرات يومياً وهو يقوم بهضم وامتصاص المغذيات.
8- فيتامين ه:
يؤخذ بمعدل 400- 1000وحدة دوليه يومياً ومهمته حماية الغشاء المخاطي المبطن لجهاز القولون.
9- الزنك: يؤخذ بمعدل 50مجم يومياً يجب ألا تتعدى الجرعة 100مجم وهو يساعد
في إصلاح الأجهزة التالفة بالجهاز الهضمي وتحسين الاستجابة المناعية.
تعليمات هامة يجب اتباعها:
- أشرب كمية كبيرة من السوائل مثل الخروب الدافئ، عصير الجزر والمشروبات
الخضراء وكذلك الكثير من الماء حيث أن فقدان السوائل المستمر نتيجة الإسهال
قد يسبب جفاف وفقدان المعادن الضرورية مثل الصوديوم والبوتاسيوم
والمغنيسيوم.
- أشرب 3أكواب ماء أرز يومياً ولعمل ماء الأرز أغلي نصف كوب أرز بني في
3أكواب ماء لمدة 45دقية صف الأرز وأشرب الماء ثم كل الأرز حيث أن الأرز
يساعد في تكوين البراز وأمداد الجسم بفتامين ب.
- امتنع عن تناول منتجات الألبان. وقلل تناول الدهون والأطعمة المحتوية
للجلوتين مثل الشعير والشوفان والقمح، وتجنب الكحول والكافئين والأطعمة
الحريفة.
- أترك حالات الإسهال البسيطة تأخذ دورها في الجسم لكي يتخلص من السموم
والبكتريا والأشياء الغريبة الأخرى، ولا تتناول أي عقاقير لوقف الإسهال
لمدة يومين على الأقل، واستمر بعدها على السوائل لمدة أربع وعشرين ساعة
لإعطاء الأمعاء فترة راحة.
- امتنع عن تناول اللحوم الحمراء لمدة ستة أسابيع على الأقل لمن عنده الدسنتاريا.
- في حالة حدوث أي من الحالات الآتية استشر مختص الرعاية الصحية وهي:
استمرار الإسهال أكثر من يومين، وجود دم في البراز، لون البراز أسود
كالقار، ارتفاع درجة الحرارة لأكثر من 39درجة، وجود ألم شديد في البطن أو
الشرج، الإصابة بالجفاف والذي يدل عليه جفاف الفم أو تثني الجلد أو توقف أو
نقص البول .
نصائح عامة لخبز غذاء
ممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرق الاستفادة منه هي أن يمضغ الخبز مضغاً
جيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً من الخبز الطازج لذا نحمص الخبز ليسهل
هضمه
عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح
توصف
الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة لزيادة أفراز الحليب وللذين يشكون من
قلة الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالأمساك
المزمن لعلاج الصدر وضعف البائة , والحلق والسعال والربو
البرغل لا يسبب السمنة كما أنه يهضم جيداً إذا كانت المعدة قوية أما أن وجد ضعف في المعدة فيجب الاقلال من تناوله
ولتعاطي
الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أو
الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي للطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة
وثيقة بقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال
الزبدة بتماسها مع الأكسجين أي مع الهواء تتغير بعض خواصها , لذا يجب حفظها في رقائق من الألمنيوم ووضعها في البراد
أكثر
أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهو اخف حليب على المعدة
بالنسبة للأطفال وللناقهين يستخرج الحليب اللبن والزبدة والجبن
للجبن أنواع كثيرة منها الطري والمطبوخ والمتخمر : فالجبن الطري يتم الحصول
عليه باضافة ( المنفحة ) إلى الحليب , ثم تبر جرارته فيتخثر , ثم يعصر
ويصب في قوالب ويؤكل نيئاً بعد أضافة الملح اليه
أما الجبن المطبوخ فتضاف ( المنفحة ) إلى الحليب الفاتر ويسخن مرة أخرى
لدرجة 60 ثم يعصر وبضب في قوالب ويسمى ( القشوان أو الرومي ) أو الفرويير)
أما الجبن المختمر ويتم الحصول عليه بترك الجبن الطري بعد فصله من مصله حتى
يتخمر وويتعفن منه ويستخرج ( الشنكاليش ) الذي يكثر استعماله في بلادنا
تعتبر الزبدوة أفضل من السمن النباتي كمادة دهنية حيوانية نطراً لأحتوائها على الفتيامن ( آ)
يمتاز لحم الطيور قبل كل شيء برقته لأنه يحتوي على انسجة عضلية مرنة يسهل
تفتيتها لأنها خالية من ذلك الغلاف القاسي الذي يلف العضلات والذي نراه في
لحم الماشية ينتد عن ذلك تسهيل مهمة مضغه وهضمه
الدجاج يؤكل عندما يكون فتياص أي في سن 8 ـ 10 شهر
في الطيورمجموعة فيتامينات ( ب ـ ب ب ) أول ما يوصف علاجاً للمرضى وللناقهين
يؤخذ الدجاج مشويا لسهولة هضمه يدخل في عدة أنواع من الطهي ليستفاد من شحمه وخاصة في الحساء
تزيد حالات الصداع النصفي بتقدم السن
يحدث الصداع نتيجة أمراض عضوية ولا شأن له بالأسباب النفسية
الأرق يسبب الإجهاد
التفاح : فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛
يخفف من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛
ويهدئ السعال ؛ ويسهل افراز البلغم وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات
والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم يحتوي على
الفيتامينات (أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها
خل التفاح وعلاجاته وصنعه : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع
متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى
الأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ لمدة خمسة واربعين يوماً حيث
يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم
التين غني بالفيتامينات (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد
المعدنية كالحديد والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم يوصف التين
في عدة علاجات
البرتقال : للبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛
والحديد ؛ والفوسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث)
الذي يساعد على تثبيت الكلس في العظام
الكرز: الكرز يحتوي على نسبة من الفيتامين (ث) ويوصف في علاج بعض الأمراض
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛
ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل
من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى يوصف البرتقال في عدة حالات
ليمون : له قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ
ب ب ) وبالمعادن كالحديد والكلس والبوتاس والفوسفور والكربوهدرائيات
والبروتين وهو غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه
العنب : من اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم
وتقويته وترميم انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه يحتوي على الفيتامينات ( أ
ـ ب ـ ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد
الكلس والسيليس وحامض الفوسفور
الموز: فاكهة مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛
وكلما نضج الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات (
ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـ د ـ و ) أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي
على جيمع العناصر اللازمة لنمو الأنسان
البطيخ الأصفر : هو شقيق البطخ الأحمر ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه
النسبي بالبروتينات والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ )
وعلى المعادن كالكبريت ؛ الفوسفور والكلور والصودا والبوتاس والمانيزا
والكلس والحديد والنحاس
التمر : هو أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني
بالمعادن والفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه
المواد تقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء
الخضار : بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء فكل زمرة منه مختص بمقادير
معينة من الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن اما إذا
أردنا نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها
ومقاديرها للغذاء
الجزر : يعد غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من
الفيتامينات وهو غني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن
كالكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم والبوتاس والمنغنيزم والكالسيوم
والحديد
البندورة: تؤكل نيئة مطبوخة وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح
يستفاد من البندورة للروماتيزم والرمل البولية وحصيات الكلى والمثاني
والتهاب المفاصل للعفنات المعوية عسر الهضم فهي تساعد على طرح الفضلات
وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها اما المسحلب وهي المادة التي تقطس
البندورة تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي إذا ترطب المعدة تسهل مرور
الكتل البرازي أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية
عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم
إذا أردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة فيجب الا نضيف لها الليمون والخل بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل
الخرشوف ( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور
الهليون: يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب
الفجل : من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد
والكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم فهو مقو للعظام
ومدر للبول
البصل : يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً
الثوم : يجتمع بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب
الأطعمة يؤكل نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد
للديدان
البقدونس : مسكن للألم ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول
السلق : ملين للامعاء ولذيذ
السبانخ : غذاء له قدرة كافية على التغذية لوجود العناصر الحديدية في
الورقة ويحتوي ايضاَ علىالكبريت والفوسفور والكلور الكلس والنحاس وهو غني
بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر
كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان والحصيات البولية وعسر
البول
الخس : رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة كالحديد والفوسفور والكالسيوم
الفول : الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى
النعناع : يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز
الهضمي ضد الصداع وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت وهويدخل في الكثير
من المستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه
البطاطا : تعتبر البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية نطراً لما
تحتويه من النشاء والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس
والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )
الكمأة : تعتبر الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض فلا ورق لها
ولا جذع \وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما
أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2)
الجرجير : الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد
وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب
بذر الخلة : ان بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية
ولتخفيف آلام الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص
من الحصى والرمل
الختمية : الختمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها
واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء
العناب : العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس
الزيزفون :الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس
السماق : السماق شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان وتشبه
حباته حبات العدس وأكبر قليلاً ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار
لئلا يفقد حموضته
الهند شعيري : الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل
بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد
للامعاء
العِرْقٌسٌوس : العرقسوس نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو
عناية تقتلع جذور هذا النبات من الأرض تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد
لونه اصفراراً ثم تنظف من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق
الزعرور : تعمل ازهار وثمار الزعرور لتقوية القلب وتهدئة هيجان الشرايين
الكمون : يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات
الزعتر : يعتبر الزعتر من اهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو
مضاد للتخمرات المعدية والمعوية ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل
اليانسون : يستعمل اليانسون لاعداد انواع كثيرة من الحلويات الشهية كما يدخل بصورة رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة ( العرق )
البعيثران : تستعمل اوراقه في علاج الام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة
من العبيتران ويضاف إلى كوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى
ويعمل به غرغرة
الشمرة : الشمرة نبات معطر يدخل في صنع العجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً
أوراق الغار: ان مغلي اوراق الغار منشط للصحة الكبد
كبش القرنفل : يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم
الخردل : يستفاد من بذور الخردل في تخفيف الضغط ويستعمل مطحونه كلصقة
لتخفيف آلام واحتقان الدم واحتقان الرئتين وتوضع اللصقة على الجسم فتخمرها
وتقضي على الاحتقان
البابونج : البابونج نبات جميل الشكل وينمو في الحقول والبراري؛ وزهرة
البابونج ذات لون ابيض في قمتها راس اصفر اللون ولها رائحة مميزة
البنفسج : تستعمل ازهار البنفسج المجففة عوضاً عن الشاي ؛ يسكب على الأزهار
كمية من الماء المغلي ثم يحلى بالسكر ويؤخذ شراباً لذيذاً ومفيداً
الخبيزة : تخزن ازهار الخبيزة بعد تجفيفها وتستعمل كمنقه لبعض الحالات المرضية
حشيشة القطة :يغلى من حشيشة القطة مقدار ملعقة قهوة صغيرة في كوب ونصف من
الماء وتؤخذ صباحاً ومساءً بعد الأكل بساعة لمدة خمسة أيام وذلك لمعالجة
القلب وتوتر الأعصاب وتهدئة الأعصاب وكمنوم , يؤخذ مغلي حشيشة القطة في نصف
كوب عند المساء بعد الأكل
المحلب : يستعمل المحلب مسحوقاً في تراكيب الحلويات لأعطائها نكهة لذيذة وخاصة مع الكعك
العقص : يستفاد من العفص لعلاج القروح والاسهال المزمن وتأكل الأسنان
القنطريطون : يوصف القنطرون كعلاج للملاريا ومشهياً :
القطران : يوصف القطران كعلاج ضد الجرب والقمل والصيبن وتدهن به الحيوانات اذ يقتل جميع الميكروبات عن اجسامها
الحلبة : الحلبة زهيدة الثمن كبيرة الفائدة من حيث انها تثمن بقيمة الذهب
لما لها من خواص علاجية نافعة وهي غنية بالبروتينات والنشا والفوسفور وهي
تماثل زيت كبد السمك ويستعملها عامة الشعب
توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة لزيادة أفراز الحليب وللذين يشكون
من قلة الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالأمساك
المزمن لعلاج الصدر والحلق والسعال والربو والضعف الجنسي
البندق : البندق بالفيتامينات (أ ـ ب ) والمعادن كالحديد والفوسفور والكلس
الجوز : الجوز غني بالفيتامينات ( أ ـ ب ) يوصف زيت الجوز للأمراض الجلدية وللمصابين بالسكري
زيت الخروع : يستفاد من زيت الخروع لمعالجة عدة امراض وقروح جلدية منها (
الثالول) وذلك بدلك الثالول 20 مرة في الصباح ومثلها في المساء حتى يدخل
الزيت إلى داخل الثالول لمدة ثلاث أسابيع
زيت الذرة : يستعمل زيت الذرة لمعالجة الرشح والربو , بأخذ ملعقة كبيرة منه كل وجبة طعام
الشوفان : يستعمل مغلي قش الشوفان المحلي بالسكر كدواء ضد الارق مهدي
للسعال العنيف ز والسعال الديكي ز والتهابات الكبد ؛ والمرارة والمغص
الكلوي كما يفيد في تسكين نوبات الحصة البولية
الحمص : للحمص مكانة مرموقة على الموائد ز فهو يؤكل اخضراً ومطبوخاً و مسلوقاً ومسحوقاً وهو يحتوي على المواد البروتينية المغذية
الرز : يستعمل الرز في جميع البيوت فقيرها وغنيها لأنه رخيص الثمن ويقدم مع جميع المأكل والخضراوات على اختلافها
يحتوي الرز الابيض المقشور على البوتاس والصوديوم والكالسيوم والمنغنيز
,الحديد والقوسفور والكبريت والبود ويحتوي الارز الاحمر على الفيتامينات (آ
ـ ب ـ و )
القمح : القمح يعتبر من اقدم ماعرفه الانسان من الغذاء الذي لا غنى عنه لكل
فرد لما يحتويه من مواد البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوم والفسفور
والحديد والكالسيوم والسليكون
ان الخبز غذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرق الاستفادة منه هي أن نمضغ
الخبز مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً من الخبز الطازج لذا
يفضل تحميص الخبز ليسهل هضمه
الشعير:أن الشعير يماثل القمح بقدرته الغذائية غير أنه عسير الهضم لكثرة
الالياف ويحتاج إلى معدة قوية وهضم جيد يستفيد منه المجهدون والعماال
والفتيان , يتميز عن القمح بما فيه من المواد المعدنية الهامة كالفوسفور
والكلس والبوتاس
عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح
يدخل الشعير في صنع الأشربة المشهورة ( كالبيرة )
الحليب :الحليب مغذي منشط بشكل جيد وهو مركب مواد دهنية واملاح معدنية
وسكرية ومن الكلس والسوداديوم والحديد والفوسفور ومن الفيتامينات ( أ ـ ث)
ولما كان الجسم بحاجة إلى كمية كبيرة من الكالسيوم فلا بد من تناول الحليب
كميات كبيرة وبصورة معتدلة
ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن
أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي لطلاب والمشتغلين بعقولهم وله
صلة وثيقة بقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال
كما أن أكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهو اخف حليب
على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقهين يستخرج الحليب اللبن والزردة والجبن
الزيت : يستخرج الزيت من عدة نباتات منه زيت الزيتون زيت القطن زيت القستق زيت دوار الشمس زيت الذرة زيت فول الصويا
اللحوم : عنصر اساسي مغذ للجسم وغني بالأملاح المعدنية كفوسفات والباتاسيوم
والصوديوم والكلس والمانيزا والكلور والحديد وهو عني بالمواد الزلالية
والبوتينات
المقادم وهي (( الكاوارع))
السمك مصدر جيد من مصادر البروتين وهو يتفوق على اللحم من هذه الناحية
البيض
البيض غذاء رئيسي اغذية الأنسان ومفيد جداً وجميع عناصره قابلة للأمتصاص صهلة وهو يعادل اللحم في قوة غذائية
مح البيض يحتوي على الفيتامينات ( آ ـ ب ب ـ د ـ هـ واسهل انواع البيض
هضماً هو النوع المسمى ( فيمبرشت) والنوع المسلوق اسهل هضمن من المقلي
يدخل البيض في كثير من أنواع الكاتو والكيك
يضاف إليه ماء الشرب المقدم إلى الدجاجة قليل من الخل فيكسبها مقوامة
الأمراض ويزيد في نموها وعندها يكون اشهر واطرى وينضج اللحم عند الطبخ
بسرعةوسهولة
النحافة قد تكون نتيجة عوامل وراثية
النزلة المعوية تصيب الكبار أكثر من الصغار
القلق يزيد من حموضة المعدة ويعمل على ضعف الشهية
يعالج ضعف الشهية بالبصل والثوم
زيادة الحموضة في المعدة بنسبة كبيرة تسبب القرحة
التهاب الكبد مرض غير معد
مادة الـ د د ت تسبب الإصابة بالكباد
التهاب الكبد يعطل وظائف الكبد
معجون الحرمل : يدق الحرمل ويطبخ في الزيت ثم يفطر المصاب بمقدار الجوز مدة سبعة أيام على الريق يشفى من الأمراض التالية :
وجع الركبة والساقين ـ وجع اليدين والرجلين - وجع البواسير - نفخ البطن
معجون الثوم :
هذا المعجون نافع لجميع أنواع البرودة والعلل الباردة يزيد في الباءه ويسخن
الكليتين ينفع في تقطير البول ويذهب الحكة يصفى اللون يقوي العقل يزيد في
صفاء العين ينقي البلغم يذهب العسال القديم ويذهب بالنسيان ويزيد في الحفظ
وذكاء العقل
طريقة
خذ الثوم وقشره وصب عليه حليب البقر حتى يغمر ثم ضعه على نار لينة : حتى
يصير مثل العسل الجامد ثم يحرك تحريكاً جيداً وينزل من علىالنار ثم يؤخذ
ثلاث أجزاء من زنجبيل يابس وجزء ونصف زعفران وسنبل ودار فلفل ودار صيني
وقرنفل وبسباس يسحق الجميع ويرمى على العسل حتى يخلط ثم يطرح على الثوم
المطبوخ ويحرك تحريكاً جيداً
تستعمل هذه الوصفة لعلاج إحدى الأمراض والعلل المذكورة
يؤكل على الريق وعند النوم مقدار حبة جوز فإنه جيد ونافع لما ذكر
طبيخ بزر الكتان ( زريعة الكتان )
يطبخ بذرالكتان بعد غسله ودقه واستعماله كلبخة من الخارج للأمراض التالية
تسكين الأم التهاب المعدة تسكين ألم أسفل البطن التهاب الغدة النكفية
التهاب الغذة اللمفاوية الأمراض الجلدية المتقيحة الدمامل والقروح الصلبة
ومن الدخل فأن الواظبه على شربه حتى الشفاء تفيد جيداً في الأمراض التالية :
التهاب الجلد المخاطي وتسكين آلامه ألام السعال الجافة والحد من نوبته
آلام القرحة المعدة والمعوية نوبات المغص الناتج عن حصاة في المرارة
أوالكليتين , آلام التهاب الجهاز البولي من كليتين أو مثانة أو بروستات
قروح الأمعاء الغليظة ـ قروح التيفوئيد في الأمعاء
الطريقة : يؤخذ من مسحوق بذر الكتان مقدار ملعقة كبيرة مع ربع لتر من الماء
ويغلى لمدة ثلاث دقائق ثم يترك لمدة 10 دقائق ويحرك كله ويشرب ساخناً
مقدار كوبين في اليوم كما يمكن تحليته بعسل أو سكر
محلول البنج والسيكران : يطبخ جزء من البنج مع ثلثه من الأفيون بالخل ويستعمل من الخارج دهنا للأمراض التالية
النقرس ـ المفاصل ـ تسكين الصداع المزمن - عرق النسا ـ القروح ـ وجع المعدة
ـ قطع النزيف ـ البواسير ـ الجرب ـ الصمم تقطيرأ ـ ورم العين ضماداً ـ وجع
الأسنان غرغرة ـ عظم الخصيتين ـ قروح الرحم
محلول بصل العنصل : يؤخذ 2 كيلو من بصل العنصل وينقع في 7 ليترات من الخل
ويترك 60 يوماً في الشمس مسدوداً سداً محكماً وقبل خلطه يبشر إلى قطع صغيرة
فهو يفيد أكلا ودهناً للأمراض التالية
وجع ال